チョコレートは好きですか?
私にとってチョコレートは、疲れた時やほっとしたい時に欠かせません。どんなに忙しくても、コーヒーを淹れて、チョコレートをつまむだけで癒されます。それがボンボンショコラになると、より一層幸福感が増す感じがしませんか? あの、箱を開ける瞬間のワクワク感がたまりません。
さて、そんなチョコレート好きな私が今回紹介するのは、チョコを愛して止まないショコラティエがオープンした「atelier cuillere(アトリエ キュイエール)」。ここのチョコレートが本当に美味しくて…みなさんにもぜひ一度食べてみて欲しいので、紹介しちゃいます!
なかなか知ることのできないお店なので、要チェックですよ!
「atelier cuillere(アトリエ キュイエール)」は天神から歩いて5分の好アクセス!
アトリエキュイエールは、天神から歩いて5分程のビルの5階にあります。エレベーターを出るとすぐ右にお店の扉があり、扉を開けると小さなショップと、奥に厨房が見えます。中に入ると早速丁寧にディスプレイされたチョコレートやマカロンが目に飛び込んできました。
可愛い・・・!
実は「atelier cuillere(アトリエ キュイエール)」に来るほとんどのお客さんは、口コミでやってきます。
私がここを知ったのも、チョコ作りのレッスンに通っている友人が教えてくれたのがきっかけ。お土産に持ってきてくれたチョコレートとマカロンの美味しさに衝撃を受け、一気に「atelier cuillere(アトリエ キュイエール)」のファンになりました。
今回は取材ということで、特別に厨房に入らせていただき、「atelier cuillere(アトリエ キュイエール)」のチョコの美味しさの秘密を教えてもらいました!
チョコレート作りは日々鍛錬。口どけショコラ完成までの道のり
私の思う「atelier cuillere(アトリエ キュイエール)」のチョコレートの特徴は、外側にコーティングされた薄いチョコレートのパリッと感と、口の中でガナッシュが溶けていく感覚の絶妙なコンビネーション。それを実現させる重要なポイントが温度だそうです。
「口の中の融点を探っています」と話すのはショコラティエの陽子さん。このチョコレートの生みの親です。ここでいう融点は、口の中でチョコレートが溶ける瞬間のことなのですが、作る工程のちょっとした温度調整や材料を混ぜるタイミング一つで味も食感も変わってくるのだとか。
日々こうした試行錯誤を繰り返し、理想の“口どけ”に近づいていったんですね。
「atelier cuillere(アトリエ キュイエール)」のスペシャリテは、圧巻の美味しさ!
「とにかく食べてみてください!」と「atelier cuillere(アトリエ キュイエール)」自慢の一品、スペシャリテ(¥300税抜)を試食させてもらいました。
一つは冷蔵庫から出してすぐに。もう一つは20分ほど時間を置いてから食べてみました。最初の一つは、外側のパリッとした食感から始まり、じわじわと口の中で溶けていく感覚。甘さのすっきりとした、優しい味わいです。
待つこと20分、もう一つをいただいてみたら…全然違う!不思議!触った感じは全く変わらず、外側のパリッとした食感は残っているのに、噛んだ瞬間中のショコラがトロッと溶けてなくなります。一つめに比べ甘みが増しているように感じるものの、まろやかでしつこくない味わい。
まさに口どけショコラ。圧巻の美味しさです!
「atelier cuillere(アトリエ キュイエール)」のマカロンは、メレンゲよりチョコレートで勝負!
もう一つ紹介したいのが、「チョコ屋の本気マカロン」。名前の通り、中のガナッシュがとっても美味しくて、ショコラティエの陽子さんだからこそ作れるマカロンなんです。最初にもお伝えしましたが、この「atelier cuillere(アトリエ キュイエール)」のマカロンには、衝撃を受けること間違いなしです。
私のオススメはピスタチオ味。ピスタチオの濃厚な香りと風味が、マカロンでここまで出るの!?と驚きます。
陽子さんにそう伝えたところ、やはりこだわりの一品でした。香りと風味を出すため、厨房でピスタチオの豆を粉にするところから作っているそう。なかなか、この行程を踏むお店は少ないそうですよ。こんなエピソードからも“チョコ屋の本気度”が伝わってきますね!!
「食べてくれた人にひとすくいの幸せを届けたい」
「美味しいチョコレートを食べる時って、ちょっとお茶いれようかな、とかちょっとゆっくりしようかなって気持ちになりますよね。そこに時間が生まれて、幸せを感じてくれたら嬉しいです」と話す陽子さん。
「atelier cuillere(アトリエ キュイエール)」の「キュイエール」はフランス語で’スプーン”という意味で、「スプーンひとすくいの幸せを届けたい」という陽子さんの思いが込められているのだとか。私も陽子さんの熱い思いを聞いたら居ても立っても居られなくなり(?)、お土産にチョコレートたちを購入。家に帰ったら早速、贅沢に並べて、チョコレートの香りと美味しさに包まれながらゆっくりと過ごしました。
あー幸せ!
「atelier cuillere(アトリエ キュイエール)」で、ひとすくいの幸せをぜひ味わってほしい
「atelier cuillere(アトリエ キュイエール)」のチョコレートのおいしさ、伝わったでしょうか?百聞は一見に如かず、と言いますが、福岡のショコラティエがこだわり抜いた本気チョコレートは、ぜひみなさまにも実際に味わってもらいたいです。
「でも福岡…遠くて行けないよ…!」
そんな方に朗報です!バレンタインデイ近くでは、期間限定で特別に、東京でポップアップ出店するそうですよ!ぜひ足を運んでみてください。
atelier cuillere【アトリエ キュイエール】
営業時間:11:00~19:00
定休日:水曜
Web:http://atelier-cuillere.com/
※2019/2/6-2/14 松屋銀座にてポップアップ出店予定。詳しくはホームページでご参照ください
住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-38 ウィンズ大名Ⅱ5A
おまけPHOTO
「atelier cuillere(アトリエ キュイエール)」裏の工房でチョコを作っている陽子さん。店頭には一番美味しいタイミングで出しているそうですよ!作りたてを食べられるなんて贅沢ですよね!
「atelier cuillere(アトリエ キュイエール)」ではチョコ作りのレッスンも行っています。和やかムードの中で和気藹々とレッスンされていました!初心者でも大歓迎とのこと。HPから予約できるので、ぜひチェックしてみてください。お店のようなチョコレートやクッキー缶も作れちゃいますよ!
陽子さん自慢の一品、ケークオショコラ。昨年は予約がいっぱいでなかなか店頭に出せなかったほどの人気商品。私もいただきましたが、ナッツが入って、ほろ苦い甘さがコーヒーに良く合いました。とっても美味しかったです!